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VERY NICE TRIPS

Kakku

Photos Depense Hotel GPS
18/12/2004
Samedi 18 décembre 2004 - Nous quittons Shwé Nyaung où nous logions et le lac Inle pour la journée, après un petit passage au marché de plus authentique que ceux vus la veille avec des fleurs en grande quantité, et de nombreux espaces de restauration. Puis nous reprenons la route. C’est la première fois que notre chauffeur se rend à Kakku car ce site n’est ouvert aux touristes que depuis 2 ans. Les Pa O étaient en rébellion jusqu’en 2000. Forêt de près de 2500 stupas (pagodes), ce lieu fut gardé secret par le Pa O jusqu’en 1996. On peut aujourd’hui le visiter en se faisant guider par un membre de leur organisation (la PNO) que l’on rétribue. Nous nous arrêtons donc à Taunggyi pour payer notre taxe et embarquer notre guide. Son prénom commence par Nang (princesse, Kun = roi pour un garçon), puis « Tin Tin » indique son jour de naissance (un samedi) et « Twe » signifie qu’elle est la cadette de la famille. Elle se nomme donc « Nang Tin Tin Twe ». Elle nous explique son pays et ses traditions : les travaux des champs commencent à la fraiche de 6 à 8H puis vient l’heure du petit déjeuner qui est aussi le moment de préparer le déjeuner que l’on emportera aux champs. Nous voyons la culture de l’ail et son arrosage hebdomadaire à l’aide de grandes pelles. De retour à la maison vers 16-17H, c’est le tour des travaux ménagers jusqu’au repas avant 20H. Puis nous apprenons comment les rencontres des jeunes gens sont codifiées : un jeune homme peut rendre visite à une jeune femme chez ses parents. Ils pourront alors discuter dans la cuisine. Si la jeune fille rit à ses propos, il pourra lui offrir un bijou… il ne s’agit pas de rire à la légère ! Pour en savoir plus… allez rencontrer les Pa O ! ils ont tellement de choses à raconter. Tin Tin a fait 3 ans d’étude en géographie à l’université de Taunggyi et ne tarit pas de détails. Son frère semble être un footballeur de haut niveau, sélectionné dans l’équipe de Mandalay. Après un déjeuner de galettes de légumes et tofu frit nous partons découvrir le site sacré. Selon notre livre, l’ensemble aurait été élevé sur une durée brève du XVIIème au XVIIIème ce qui lui donne, pour les spécialistes, une grande unité de style. Tin Tin explique qu’un stupa comportant 5 niveaux correspond à « monsieur tout le monde » alors qu’un stupa de famille royale possède 9 niveaux ; que tous les banians ne sont pas sacrés mais que la forme des feuilles permet de faire la différence ; que les « tuteurs » placés sous les branches apportent la bonne fortune à son dépositaire. En fin de visite, très prévenante, Princesse Tin Tin nous propose une lingette pour nous nettoyer les pieds avant de remettre nos chaussures qu’on enlève obligatoirement en abordant un lieu sacré ! Et cet espace à découvert ne peut en effet être nettoyé comme un lieu fermé. De retour à Nyaung Shwé, après une courte balade au port, nous prenons un petit lassi au restaurant (Golden kake ?) découvert la veille. Toujours aussi délicieux leurs produits !

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