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VERY NICE TRIPS

Kalaw

Photos Depense Hotel GPS
15/12/2004
Jeudi 16 décembre 2004 - Journée-treck avec Georges pour rencontrer des Palaung. Nous découvrons la végétation : « castor oil fruits » pour l’huile… de ricin, des herbes utilisées pour fabriquer des balayettes. Dans les champs, les Palaung transforment un champ de riz pour cultiver du sésame ou nettoient les pieds des arbres à thé. Ici, les vaches sont mangées et les bœufs tirent les machines agricoles. Georges, qui est hindou, leur reproche de manger tout ce qu’ils trouvent… « Pourquoi pas un dinosaure ! » plaisante-t-il. Au village, nous passons par l’école où les enfants ont de 5 à 10 ans, puis ils iront aux champs. Notre guide transmet notre cadeau à l’enseignant : 50 stylos qui sont les bienvenus. Nous voyons des machines pour séparer le riz de son enveloppe, pour presser et mélanger les feuilles de thé lavées, un four d’usage nocturne (cf. chaleur) pour faire sécher les feuilles de « cheerots » qui serviront à rouler les cigares. On nous présente les maisons en bambou naturellement climatisées avec le vent qui passe à travers les portes... même en hiver. Et celles en bois, mieux isolées. Les constructions traditionnelles peuvent accueillir jusqu’à 7 familles : les enfants en bas, les parents en haut… et les grands parents près du feu. Georges ne tarit pas d’informations sur les modes de vie. Déjeuner local avec Chapati et soupe de lentilles. Un régal. Et quelle journée ! De retour à l’hotel, notre voiture toute propre nous attend pour repartir. Direction : Lac Inle.

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